« à la Chandeleur, l’hiver s’en va ou prend vigueur«Â
Ce 2 fĂ©vrier, c’Ă©tait la fĂȘte de la Chandeleur đ„
Mes petits Ă©lĂšves et moi-mĂȘme avons donc cuisinĂ© de dĂ©licieuses crĂȘpes đ„
đ„ Les origines :
Le terme chandeleur tire son nom du mot latin « candela » signifiant « chandelle ». Les croyants disposaient des chandelles dans leur maison pour ainsi assurer une bonne récolte aux agriculteurs.
D’origine paĂŻenne, cette fĂȘte cĂ©lĂšbre l’allongement de la durĂ©e du jour, le « retour Ă la lumiĂšre ».
La forme ronde des crĂȘpes symboliserait aussi le soleil, donc le retour de la lumiĂšre.
Une bonne rĂ©colte serait promise aux paysans qui feraient des crĂȘpes ce jour-lĂ , et la prospĂ©ritĂ© serait assurĂ©e Ă celui qui fera sauter la premiĂšre crĂȘpe de la main droite, en tenant une piĂšce dâor dans la main gauche.
đ„ Notre recette:
đ„ PrĂ©paration:
đ„ Cuisson :
đ„ DĂ©gustation :
đ„ Recette 2:
Nous avons tellement adorĂ© nos crĂȘpes que nous en avons encore rĂ©alisĂ©es la semaine suivante !
BON APPĂTIT đ